文藝春秋の新刊 2010・6 「水無月」  ©大高郁子

水無月、今年も頂きました。それも北海道で。昨年今年と帯広「六花亭」に勤める姪のところに遊びに行き、今月のお菓子というこちらを出してもらいました。ういろう地に甘納豆を乗っけるそうで、ああ、レシピがあった。

http://allabout.co.jp/gs/wagashi/closeup/CU20090608A/index2.htm

白玉粉で作るのか、蒸し加減さえわかれば割と簡単そうです。夏越祓という6月末日のお祭り、新潟でいえば白山さまの半年詣り、蒲原祭ですね。にぎわいのある、皆が楽しみにしている祭りだけれど毎年どしゃ降りに逢う─今年は大丈夫だったけれど。
帯広で食べた水無月やweb上の画像では白地に甘納豆で、変わり種バージョンはみなかったな。もちろんういろうに、いろんな味と色があるのはお土産で貰って知ってるので違和感はないけど。

文藝春秋新刊チラシ6月は《こちら》にあります